fanat_sss (fanat_sss) wrote,
fanat_sss
fanat_sss

Почему тема телекома и мобильности стала мне родной

Дорогие друзья!

Рад всех вас приветствовать в этом блоге, посвящённом, как вы уже поняли, современным технологиям связи. В первую очередь, под этим словом подразумевается сфера телекома, в основном, конечно же, мобильной связи. Также в этом «живом журнале» будут темы, посвящённые стационарной связи, смежным сферам деятельности, атрибутам, способствующим мобильности и обеспечивающим её.

Конечно же, у вас может возникнуть вопрос, с какой целью, для чего и почему вдруг именно мобильная связь и сопутствующие ей темы, почему именно сейчас. Ответ прост, как никогда – удачное стечение обстоятельств, востребованность и некая потребность в самореализации. И об этом начнётся повествование, буквально вводная часть, сразу же в следующем абзаце.
Впервые в своей жизни соприкоснулся с мобильной связью ровно 14 лет назад – в далёком уже по меркам технического и технологического прогресса 2001-м году. Произошло это практически в начале нового учебного года – то ли в конце сентября, то ли в первой декаде ещё тёплого и солнечного октября. Тогда когда мне, студенту 3-го курса университета, родители купили мобильный телефон. Про эмоции писать не буду, поскольку речь сейчас не об этом.
У этой покупки было одно-единственное практическое назначение – нахождение меня всё время на связи. Объяснение такого решения родителей простое: поскольку всё время веду активный образ жизни, то на тот момент, кроме учёбы в университете, были ещё курсы английского языка (только ради того, чтобы не забыть то, что с успехом изучал с 1-го класса по углубленной программе 5 раз в неделю). Также не стоит забывать и про постоянные подработки в мебельной компании и самом ВУЗе и участие в студенческой жизни в виде спортивных состязаний и художественной самодеятельности.

Естественно, всё это занимало порой по 12 часов в сутки – уходя из дома в девятом часу утра, возвращался часов в девять вечера. И чтобы всегда быть на связи, меня и оснастили этим современным техническим решением. Стоит упомянуть, что тогда была очень популярна пейджинговая связь, но один существенный минус перечёркивал её полезность – это, как вы понимаете, односторонняя связь. Чтобы ответить на сообщение, нужно было найти телефон-автомат для совершения звонка, что было часто невозможно по причине отсутствия таковых. Да и для звонка вполне можно было обойтись и без пейджера.

Возвращаясь к самой покупке мобильного телефона, как сейчас помню, это был Motorola M-3688 (хорошая, кстати, была компания, точнее, это было подразделение по производству мобильных телефонов американской компании), плавно перехожу к теме заинтересованности в мобильной связи. В момент покупки меня подключили к единственному на тот момент оператору связи стандарта GSM 900 – компании «Ульяновск-GSM», ответили на мои первые вопросы и подарили июньский номер журнала «Мобильные новости». (При чём тут это, поймёте чуть позже). Стоит отметить, что на тот момент у нас были развёрнуты аналоговые сети под торговыми марками «Сотел» (NMT-450i) и «Билайн 800» (D-AMPS).

И, естественно, по мере освоения азами пользования мобильной связью чем больше вникал и узнавал нового, тем больше у меня появлялось новых вопросов. На тот момент, стоит отметить, не то, что у каждого второго ещё не было телефонов, а их вообще практически не было. Так, среди одногруппников и бывших одноклассников стал вторым пользователем мобильной связью и там, и там. Понятно, что консультироваться было не с кем, задавать свои вопросы – некому, кроме как консультанту в салоне продаж. И с того момента начались мои еженедельные, а порой и чаще, походы «в гости» к очаровательным сотрудницам.

В один из таких визитов милая девушка, видя мою заинтересованность, подарила мне ещё один… нет, не телефон, а номер журнала – уже за июль. Чуть позже мне был вручен ещё один номер – теперь уже августовский (если не ошибаюсь, то были именно такие номера). Если сказать, что изучение журналов – именно изучение, а не чтение, поскольку вчитывался в каждую букву и перечитывал по несколько раз – мне на первых порах помогло, то это будет не так. Эти первые три номера всего лишь обрисовали очертания картины, но до написания её было ещё не так близко.

Постепенно, поступательным движением, двигался к намеченной цели, потихоньку осваивая новые термины, запоминая новые слова, модели телефонов (благо, их тогда можно было буквально пересчитать по пальцам). И если в первом номере мне было всё или почти всё непонятно, то с последующими появлялось всё больше ясности, и уже новая информация не была для меня чем-то невиданным. С сентябрьским номером журнала, уже купленном на газетно-журнальных «развалах», наступило время, когда информация из этого печатного СМИ стала не просто понятна, но и полезна.

С того момента и началось накопление знаний благодаря этому журналу, общению с сотрудниками абонентских отделов. Поскольку на тот момент доступность интернета была низкой, да и информации в нём было немного, то он не был помощником в этом вопросе. Поэтому и оставалось живое общение и чтение. Уже тогда мне довелось стать консультантом для своих знакомых и приятелей, собиравшихся подключаться, покупать телефоны.

Что касается журнала «Мобильные новости», то спустя пару месяцев мне посчастливилось получать номера в абонентских отделах «Ульяновск-GSM» – это продолжалось в течение нескольких лет, вплоть до окончания университета. К тому времени количество привозимых журналов сократилось с одной пачки, а это порядка 50 или 60 экземпляров, до 5-6. Затем, в течение нескольких лет, приобретал его в киосках торговых сетей, пока он, в самом начале десятых годов, не перестал выходить в печатном виде. Была предпринята попытка перехода во всемирную паутину, которая отметилась лишь тремя номерами, после чего издание кануло в лету. Но свой большой вклад этот журнал внёс – и это касается не только меня.

Продолжая тему о выборе мной такого вида творчества, как собственный блог, скажу, что, несмотря на большие перемены в индустрии мобильной связи, более умеренное отношение к ней, интерес всегда был, есть и будет. Так, после окончания университета запускавшая свою сеть компания «МТС» уже приняла меня на работу, но в силу сложившихся обстоятельств мне пришлось отказаться от выгодного предложения. Кто знает, может, всё это было сделано во благо. Тогда же, став работать на местном телеканале, решил сделать программу, посвящённую мобильной связи. Но поскольку никто не захотел оказать материальную поддержку, только на словах одобрив идею, то за свой счёт заниматься этим не стал.

Спустя годы три раза приходил в печатную журналистику, первые два из которых рассматривал исключительно как временное и несерьёзное явление. Но, как оказалось позже, это была всего лишь разминка, проба сил и притирка. И вот сейчас, соединив до сих пор не угасший интерес к мобильным технологиям, работу в печатных и электронных СМИ, после почти полугодовых раздумий с момента предложения пиар-специалиста компании «Мегафон» и поддержки этой идеи сотрудниками Tele2, «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), МТС и «Ростелеком» решил запустить этот тематический блог.

И пусть он будет не полностью про мобильную связь, надеюсь, менее актуальным и интересным от этого он не станет. С удовольствием сделаю этот блог своего рода «открытой площадкой» для обмена информацией, донесения её до заинтересованных пользователей и обмена мнениями. Поэтому присоединяйтесь – будет интересно.



Для удобства навигации в блоге будет несколько тематических разделов:
1. Интересное и познавательное историческое путешествие:


2. Собственные публикации и слова благодарности:

3. Интересные публикации других пользователей ЖЖ:

4. Ежедневные новости компаний и рынка телекома

Tags: tele2, Билайн, Вымпелком, МТС, Мегафон, Сотел, Теле2, Ульяновск-GSM, телефон
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author