fanat_sss (fanat_sss) wrote,
fanat_sss
fanat_sss

У операторов «Большой тройки» «отобрали» их официальные СМИ

Представители «Большой тройки» сотовых операторов России объявили о том, что их сайты больше не являются средствами массовой информации. Свидетельства о регистрации сайтов в качестве СМИ больше не действительны. Об этом операторы также сообщили в Роскомнадзор, пишет портал «Мегамозг».
Согласно новым поправкам к закону «О СМИ», с января 2016 года иностранцам запрещено напрямую или косвенно владеть более 20% любого российского СМИ. Поэтому теперь иностранные инвесторы могут либо покинуть российский рынок, либо реорганизовать бизнес так, чтобы он соответствовал новым требованиям. Ограничения были направлены прежде всего против иностранных медиакомпаний в России, но они повлияли и на корпоративные СМИ российских компаний.

«Мегафон», «Вымпелком» («Билайн») и МТС – крупнейшие сотовые операторы России. Поскольку операторы обязаны информировать абонентов об изменении тарифов и других существенных условий оказания услуг через СМИ, все эти компании ранее зарегистрировали свои официальные сайты как СМИ.

Крупнейшие совладельцы «Вымпелкома» – норвежская Telenor и британская L1 Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (33 и 56,2% обыкновенных акций оператора соответственно), остальные акции торгуются на NASDAQ. Контрольный пакет «Мегафона» принадлежит USM Group Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и еще 25% – шведской TeliaSonera. Наконец, депозитарные расписки, представляющие около 45% акций МТС, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Чтобы соблюсти законодательные ограничения, «Мегафон» договорился, что новостной раздел его сайта теперь будет вести издательский дом «Коммерсантъ». У оператора и «Коммерсанта» общий владелец – Алишер Усманов. Учредителем интернет-СМИ под брендом «Мегафон» теперь станет «Коммерсантъ», соответствующая заявка подана в Роскомнадзор, сообщил председатель совета директоров ИД Владимир Желонкин. За ведение новостного раздела сайта «Мегафон» будет платить «Коммерсанту» 10 миллионов рублей в год, следует из решения совета директоров оператора.
«Вымпелком» договорился на похожих условиях с Rambler & Co: на сайте Lenta.ru (входит в этот медиахолдинг) появился раздел Beeline, где будут публиковаться сообщения для абонентов оператора, уточнил представитель оператора, сообщают «Ведомости». Представитель МТС сообщил, что компания пока будет размещать объявления для абонентов в СМИ, не аффилированных с МТС: компания ведет переговоры об этом с несколькими медиакомпаниями.

В качестве СМИ зарегистрирован и сервис «Яндекс.Пробки», писал
«Мегамозг» 5 мая. ООО «Яндекс» принадлежит нидерландской компании Yandex N.V. Её акции торгуются на NASDAQ. Чтобы избежать преследования по закону, компании достаточно аннулировать свидетельство о регистрации сервиса «Яндекс.Пробки» в качестве СМИ. Это самое простое решение проблемы.

Как сообщало издание
РБК, ранее это уже сделала компания «Пронто-Москва». Её собственником является турецкая компания Dogan Group. В результате статус СМИ был аннулирован для сайтов irr.ru и job.ru.
Tags: Билайн, Вымпелком, МТС, Мегафон, Роскомнадзор, СМИ, Яндекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.